Практически в каждом руководстве для садоводов можно встретить упоминания о перегное. Но, практически нигде не раскрывается суть этого понятия. В итоге, даже опытные садоводы зачастую не могут внятно рассказать, что это такое. Давайте рассмотрим, подробнее, что это такое, а также как лучше применять удобрение на практике.
Гумус – полностью разложившиеся органические остатки. Отличается оптимальной концентрацией необходимых для роста растений веществ в доступной форме. Данное вещество является важным компонентом любой почвы.
Стоит учитывать, что гумус делится на несколько разновидностей. Наиболее часто в практике садоводства используется навозный перегной, связано это с простотой его добычи. В зависимости от навоза, из которого получено удобрение химический состав может незначительно изменяться. Самым лучшим исходным материалом считается конский навоз, немного по общим характеристикам ему уступает овечий. Также стоит учитывать процент подстилки в исходном материале, если ее слишком много, то вероятнее всего получится растительный перегной. Основным плюсом вещества считается его способность структурировать почву. Поэтому, его с одинаковым успехом применяют на любых типах грунтов.
Применяют это удобрение по-разному, основные варианты следующие:
Рассмотрим эти способы более подробно.
Как уже упоминалось, гумус отменно структурирует почву. Если вам достался участок с повышенным содержанием глины (или обратная ситуация с песком), только внесение больших доз перегноя позволит достичь положительного эффекта.
Также часто перегной применяют в качестве основного удобрения при посадке растений. Такое его использование позволяет значительно снизить риск возникновения проблем с истощением грунта. Стоит помнить, что не все растения адекватно реагируют на использование органических подкормок, в таком случае гумус – идеальный вариант.
Перегной можно использовать в качестве подкормки. Это позволяет решить не только проблему с питанием, но и в некоторых случаях защитить грунт от пересыхания.
Давайте разберемся, как сделать перегной на своем участке. Сразу стоит отметить, это довольно сложный процесс, который потребует целого ряда действий. До момента полного созревания происходит от 3 до 5 лет, что делает в некоторых случаях эту затею практически бессмысленной.
Делают гумус в буртах или ящиках. Следует учитывать, что в ящике он созреет значительно быстрее. В большей части хозяйств предпочитают ящичный метод. Для получения максимально качественного удобрения нужно учесть следующие моменты.
Применение этого вещества зависит от особенностей выращиваемой культуры. Поэтому, использовать готовый гумус можно по-разному. Обычно его применяют следующими способами.
Количество удобрения зависит от выращиваемых овощей. Но, в отличие от других вариантов, можно удобрять с запасом, отрицательного эффекта это не вызовет.
Часто гумус путают с компостом, но это совершенно разные вещества. Даже с учетом одинакового состава. Дело в том, что перегной образуется в анаэробной среде, что позволяет ему хорошо сохранять структуру, у компоста такого нет. Также гумус за время своего созревания избавляется от большей части семян сорняков, а также вредителей.
Для большей части владельцев приусадебных участков оптимально приобретать готовый гумус. Далеко не всегда есть возможность ждать несколько лет пока продукт будет готов, еще нужно учитывать, необходимость выделения части участка под выработку этого удобрения.
Источник:«БиоГрунт».
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами