loader

Почва

Почва – это «продукт выветривания, реорганизации и формирования верхних слоев земной коры под влиянием жизни, атмосферы и обменных процессов».

Из этого определения, заимствованного у Обера и Булена(1967), ясно видно, что почва является той средой, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: вода и воздух, климатические и физико-химические факторы и, наконец, живые организмы, участвующие в формировании почвы.

На данной материнской породе при определенных климатических условиях поселяется определенный тип растительности; между минеральными и органическими субстратами, растительностью и почвенными микроорганизмами возникает целая серия взаимосвязей. Это говорит о том, что в зависимости от материнской породы и климата, почва будет обладать различными свойствами. В эволюции педосферы отмечается несколько стадий. Молодые почвенные образования являются результатом постепенного выветривания материнской породы. Процесс эволюции заканчивается, когда возникает равновесное состояние почвенного слоя с растительностью и климатом. Это климаксные почвы (зональные типы почвенных слоев, закончивших своё развитие), покрытые климаксными растительными сообществами.

Стоит только одному фактору, влияющему на равновесие, измениться, как возобновляется эволюция почвослоя. Нередко в нарушение равновесного состояния почвы повинен человек, когда он изменяется, например, растительный покров. В тропиках вырубка леса часто ведет к катастрофическим последствиям для почвы, которая очень быстро минерализуется и превращается в настоящий панцирь из латерита. В районах с умеренным климатом почвы изменяются менее резко, так как в более благоприятных климатических условиях гумус разрушается медленнее.

Классификация и структура почв

Различаются три категории почв, названных почвоведами зональными, интразональными и азональными. На первой категории климатические факторы и растительность настолько повлияли, что они почти освободились от материнской породы. Эволюция второй категории зависит от одного ведущего фактора, часто от подстилающей породы. В дельте Роны, например, некоторые типы интразональных почв (солонец, щелочные почвы, и т.д.), располагающиеся внутри зональных почв, кстати, очень характерных, создаются под влиянием процесса засоления. Наконец, азональные почвы – недавние аллювиальные или моренные наносы, обладают невыраженными свойствами зонального почвообразования. Они состоят из более или менее крупных обломков материнской породы и иногда покрыты растительностью; большая их часть будет изменяться в течение будущих тысячелетий.

Закрыть