loader

Применение торфа в сельском хозяйстве

Значение торфа для сельского хозяйства определяется рядом веских факторов: он обеспечивает усвоение необходимых растениям питательных веществ, способствуя повышению плодородности почв.

Некоторое время назад опыт использования торфяных удобрений отошел на второй план по причине широкого применения минеральных составов. Последующий спад сельхозпроизводства усугубил проблему. Однако сейчас торф снова стал предметом изучения: его уникальные свойства рассматриваются не только в контексте выращивания сельхозкультур, но и как возможное сырье для химических, энергетических и других предприятий. Торф применяется в России все в больших масштабах.

Особенности полезного ископаемого

Источник образования торфа – растительность, растущая на болотах. Ее полуразложившиеся остатки при отсутствии кислорода и наличии высокой влажности образуют торфяные отложения.

Условия их появления и состав определяют тип торфа – низинный, верховой или переходный.

В верховом много органических веществ, мало питательных компонентов, повышенная кислотность. Его хорошо использовать в качестве подстилки для домашних животных – коров, овец, лошадей. Она поглощает в десять раз больше влаги, чем весит, и препятствует размножению патогенной микрофлоры. После использования подстилку добавляют в торфяной навоз, что дает ценные органические удобрения, более ценные, чем из обычной соломы.

В низинном торфе, образовавшемся в более низких местах, под действием грунтовых вод накапливается много питательных веществ, а вот органики в нем меньше. Его кислотность нейтральная и слабая. Если низинный торф хорошо разложился и имеет темный оттенок, он содержит много гумуса – отличного средства для поддержания высокого плодородия почв и сохранения их структуры. Лучший способ применения такого торфа – делать из него компост. После того, как торфяники осушены, они становятся прекрасной пашней, где можно эффективно выращивать сельскохозяйственные растения.

Способы добычи торфа

Применяется несколько способов добычи торфа.

  1. Фрезерный. Верхний слой фрезеруется (срезается), затем происходит его ворошение и высушивание. После этого фрезерная крошка валкуется и собирается с помощью специального уборочного комбайна, складируясь в штабели. Такой торф в основном идет на компост и подстилки для скота.
  2. Конвейерно-щелевой. Торф вынимается из залежи и сразу прессуется в брикеты. Их высушивают на карте, после чего происходит сбор в бурты.

Рекультивация торфяников

Метод рекультивации определяется тем, какой тип выработки торфа применялся, какова мощность оставшейся залежи, показатели влажности и другие факторы.

Вести сельхозпроизводство с точки зрения экономики выгоднее на фрезерных полях – ровных участках в форме карт, между которыми проходят дренажные каналы. Как правило, оставляется слой торфа в 10-50 сантиметров. Сначала разработчики торфяники осушают, убирают кустарники, планируют участок, строят дороги.

На втором этапе уже землепользователями проводятся мелиоративные и агротехнические мероприятия. Цель – восстановить плодородие отработанного торфяника, которое очень низко. Вносятся большие объемы удобрений: органических, минеральных, бактериальных и микроудобрений.

Выращивать здесь можно овощи, ягоды, полевые многолетние и однолетние культуры. Можно растить газонные ковры. Если мощность торфа до 30 сантиметров, можно сажать деревья. В Белоруссии, например, высаживают сосну, ель, березу, тополь. В Финляндии используют сосну с ольхой.

На впадинах и карьерах обустраивают водоемы, где можно разводить рыбу.

Торф в сельхозпроизводстве

На сельскохозяйственных предприятиях торф используется как:

  • подстилка для скота, птиц, пушного зверя, обладающая прекрасными характеристиками;
  • укрытие емкостей, где хранится навозная жижа: он отлично сохраняет аммиачный азот, не давая ему испаряться;
  • компонент для приготовления компоста.

Компост из торфа с навозом

Такой компост является очень эффективным удобрением для полей, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Добавление торфа снижает потери азота, который содержит навоз. Соединения азота приобретают форму, в которой лучше усваиваются растениями.

Важно, чтобы показатели влажности торфа варьировались в пределах 40-65 процентов. Более сухой торф менее эффективен.

Как правило, в компост добавляют одну часть навоза и одну или две части торфа. Лучше всего процесс компостирования идет при 60-65ᵒС. Такой компост обычно готовят, укладывая торф и навоз слоями.

Также производят компост из торфа с навозной жижей и фекалиями, пометом птиц. В каждом случае технология приготовления имеет свои особенности.

Закрыть