loader

Выращивание томатов в открытом грунте

Томаты – подарок Европе от уничтоженной цивилизации ацтеков. На родине культура называлась «томатль», отсюда и современное название. «Помидоры» от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко). Тогда их выращивали как декоративную диковину, французы называли «яблоком любви» – за форму. Не ели, считая ядовитыми.

Томаты многолетнее и (реже) однолетнее растение. Точнее, теперь – чаще, сорта быстрого дозревания вывели для выращивания на полях. До сих пор не закончился спор: фрукты это или овощи. Верховный суд США постановил, что помидоры – овощи (при начислении таможенных сборов), хотя сделал оговорку: биологически ближе к фруктам. А Евросоюз в 2001 г. решил, что таки фрукт…

Выбор сорта

Они бывают: детерминатные и интерминатные. Это важная информация! Интерминатные прекращают свой рост, детерминатные – могут расти несколько лет. Поскольку так их не выращивают (обычно), то и агротехника немного разная. Кусты первых – меньше, урожай дозревает быстрее и дружнее. Вторые необходимо пасынковать, подвязывать, но общий урожай при длительном вегетативном периоде больше. Полудетерминатные – промежуточные, супердетерминатные – очень ранние. Если неохота возиться с подвязкой, выбираем штамбовые сорта, с небольшим кустом. Еще разделяют по использованию. Для консервации стоит подбирать сорта с относительно небольшими, плотными, сливовидной формы плодами с плотной кожицей. Для сушки и хранения хороши чери – мелкие ягоды на них, подобно винограду, во множестве размещены на кистях. Цвет зрелых плодов бывает от почти белого до почти чёрного, чаще оттенки красного и желтого. Удобно консервировать разноцветные, скажем, красные с желтыми: в тарелке на столе смотрятся красивее.

Посев и посадка

Выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом. Безрассадный имеет следующие преимущества и недостатки в сравнении с чаще используемым рассадным.

  • Более мощная корневая система
  • Растение устойчивее против болезней и вредителей
  • Меньше трудозатраты, связанные с посевом
  • Больше расход семян
  • Больше трудозатраты, связанные с формированием густоты
  • Выше опасность попасть под заморозки
  • Позже плодоносят

К выращиванию рассады приходится прибегать для сокращения вегетации культуры в поле: часть времени роста проходит в защите (теплице или парнике). Но выигрыш неполный: пересадка и пикировка – стресс для растения. Выпавшие из развития несколько дней.

Норма высева на рассаду без пикировки 6–8 г., с пикировкой – до 15 г. Пикировка – это первая пересадка рассады с целью разредить и обрезать стержневой корень, дабы дальше формировалась мочковатая корневая система. Делается пикой (заостренной палочкой), отсюда и название.

При высеве сразу в грунт ориентируются на нужную окончательную густоту, обычно это 30 см*70 см с добавкой 30–50% всхожих семян.

Сроки высева в грунт – при прогреве его до 6-9˚С, обычно начало апреля. Важно чтобы ростки не попали под заморозки!

Высаживание рассады – когда пройдёт угроза заморозков, чаще всего – вторая половина апреля. Ну а посев на рассаду – за 40–50 дней до планируемой высадки.

Высадка – стресс для растения. И первое время оно почти останавливается в росте. Причины следующие:

  1. Повреждения корней при пересадке. Для уменьшения влияния выращивают в торфяных горшках, а при выборе рассады из парника её обильно поливают.
  2. Неполное прилегание мелких корешков к почве. Во избежание – притаптываем при посадке.
  3. Подсыхание и частичная гибель корневых волосков за период между выкапыванием и посадкой в грунт. Меры борьбы – сокращение этого срока, увлажнение с комом земли, защита от пересыхания плёнкой.
  4. Смена условий. Для снижения действия фактора – «приучаем рассаду», открывая или снимая парниковые рамы при хорошей погоде.

При высадке садим чуть глубже того, как она росла в парниках. Переросшую прикапываем наклонно, с изгибом, прикрывая почвой и нижнюю часть стебля: он позже выпустит корни. Излишне углублять нельзя: почва на глубине непрогретая, что помешает росту. Помидоры можно размножать и черешками, и укоренением пасынков, они хорошо приживаются. Но так делают редко: незачем. Если почва сухая, полив обязателен. Если погода сухая, жаркая, ветреная, высаживаем вечером. Пусть до того рассада в погребе постоит, в конечном счете целее будет и лучше приживется.

Место в севообороте

Томат неприхотлив, но не любит посадки после родственников – растений семейства пасленовые: баклажаны, картофель, повторной посадки. Причина – накопление возбудителей общих болезней и вредителей. Паслёновые стоит возвращать на то же место с разрывом хотя бы 3 года. Хорошо использует последействие органики, поэтому часто высаживают после обильно удобренной гноем культуры.

Полив

Имеет мощную корневую систему, поэтому от недостатка влаги страдает редко. Если засухи нет, беспокоиться не надо. Корневая система при безрассадном способе выращивания мощнее и глубже. Томаты любят влажную почву и сухой воздух.

Максимальное потребление влаги во время налива плодов. Понятно, поливаем при высадке рассады, если не было дождя. Полив по бороздах предпочтительнее дождевания в любом случае: влага на листьях повышает заболеваемость. Особенно фитофторозом и другими грибными заболеваниями.

Удобрение

В начальном периоде нужен фосфор, при наливании плодов – азот, всё время – калий. Отлично реагирует на микроэлементы. Подкормку удобно совмещать с поливом, растворив немного удобрения. Хорошо использовать содержимое мешка пылесоса. Домашняя пыль в основном волосы и чешуйки эпидермиса, для помидор это прекрасное микроудобрение. Азот поднимает урожайность, но перебор с ним затягивает созревание, гонит зеленную массу, повышает содержание нитратов.

Уборка

Большинство сортов достигают неравномерно, постоянное обрывание недозрелых плодов повышает общий урожай. Заодно защищает плоды от фитофторы. Недозрелые помидоры дозаривают, расстелив в 1–3 ряда. Этот прием увеличивает и время хранения. Если надо, чтобы дозрели быстрее, оставляем несколько красных, если не надо – убираем.

Причина: выделяемый ими этилен ускоряет созревание. Если обильные зеленые и слишком мелкие плоды жаль срывать, а на носу – заморозки, поступаем так. Выдёргиваем с корнем растения и складываем двумя стосиками вплотную, корнями наружу. Сверху прикрываем от холода. Позже перекладываем, обрывая подросшие за счет питательных веществ куста плоды.

Успехов, удачи и хорошего урожая!

наверх
Закрыть