Спаржевая капуста или брокколи является популярным овощным растением. Она обладает уникальным набором полезных веществ. Известно это растение с достаточно давних пор, изначально в трактатах ее именовали «итальянской спаржей». Сейчас эта капуста является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
Брокколи очень похожа на цветную капусту, отличием является цвет бутонов, тут они зеленого цвета. В течение первого года растение дорастает до 60-80 см. На верхушке образуются цветоносы, под ними находятся сгруппированные зеленые бутоны, они собраны в довольно рыхлую головку. Срезку производят до момента их пожелтения.
Полезным свойством является возможность формировать новые цветоносы после срезки основной головки. Благодаря этому, одно растение может плодоносить в течение всего лета. В отличие от обычной цветной капусты у брокколи имеется целый ряд плюсов:
Все сорта подразделяют на две группы. Калабрез – это наиболее привычная для нас форма, растения невысокие, образуют плотные головки. Итальянская брокколи встречается в России реже, ее отличают длинные стебли, которые завершаются головками.
Популярные сорта с ранним сроком созревания.
Сорта среднего срока созревания.
Поздняя капуста брокколи.
Обычно на рассаду семена сеют в середине марта. Для этого используется закрытый грунт, также часто выращивают рассаду на подоконнике. В Подмосковье лучше сеять ранние или средние сорта. Они гарантированно успеют дать полноценный урожай. Для посева отбирают только полновесные семена, перед посевом их можно обработать Эпином.
Выращивается рассада в ящиках высотой 25 см. В них помещают рыхлый грунт, он должен быть нейтральным. Заказать подобный грунт можно в компании «Биогрунт», они поставляют полностью сбалансированную почву, которая отлично подходит для брокколи.
Сеют семена на глубину 1-1,5 см, почва должна быть хорошо увлажнена. До момента всходов оптимальной температурой считается 20°C. После всходов оптимальной является температура 16° днем, и 9° ночью. Нужно очень аккуратно относиться к поливу, излишнее увлажнение приводит к заболеванию черной ножкой.
Через две недели после всходов растения пикируют по отдельным горшочкам. Это позволит им нормально развиваться, а также положительно скажется на развитии корневой системы.
Температуру с этого времени следует выдерживать порядка 20-21°C.
В открытый грунт полученную рассаду выращивают в возрасте 40 дней. Оптимальным размером считается 5-6 листьев. Высадку следует производить только после ухода заморозков, или под легкие укрытия.
Почва должна быть плодородной и нейтральной. Если на вашем участке грунт не соответствует требованиям, то следует произвести подсыпку завозной почвы. При высадке обязательно в лунку добавить ложку комплексного удобрения, после чего землю тщательно перемешивают. После посадки обязательно обильно полить растения. Если высадка происходит в жаркий день, то следует притенить рассаду.
При выращивании брокколи следует тщательно следить за состоянием почвы. Это обязательный фактор. Регулярно производите рыхление, любое уплотнение грунта значительно снизит урожайность. Через десять дней после высадки рассады обязательно окучьте растения.
Полив осуществляют один-два раза в неделю, этого вполне достаточно. Если температура поднимается свыше 32°, то можно производить полив через день.
Подкормки следует производить в среднем раз в две недели.
Рекомендуется использовать органические удобрения с добавлением мочевины, или комплексную подкормку. Во второй половине лета количество азота, даваемого растениям, снижают.
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами