Редис — двудольное растение семейства капустные. Его название происходит от латинского слова radix — корень. Корнеплоды, употребляемые в пищу, имеют в диаметре 2.5 см и больше. Шкурка, покрывающая нежную сердцевину, окрашена в светло-розовый или красный оттенок. Растение содержит горчичное масло, обеспечивающее овощу острый пикантный вкус.
Классифицируются по срокам созревания.
Различают однолетние и двулетние разновидности редиса.
Для выращивания нужен солнечный участок, защищенный от порывов ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. В подзолистый грунт предварительно добавьте известь из расчета 1 кг на 1 м².
Редис лучше растет на грядке, на которой раньше выращивались томаты, фасоль, картофель. Чтобы получить богатый урожай, ежегодно меняйте расположение участка.
Проверьте семечки на всхожесть, залив водой. Всплывшие экземпляры удалите, они непригодны для выращивания. Высушите сырье и сложите в холщевый мешочек. Перед посадкой продезинфицируйте материал в 1 % растворе марганца, или соке алоэ, чтобы уничтожить патогенную флору.
После дезинфекции просушите сырье на ткани и высаживайте в почву.
Посев производят в конце марта середине апреля, когда земля прогреется. Оптимальная температура воздуха — 11 градусов.
Когда сформируется первый лист, редис прореживают так, чтобы дистанция между растениями была 4-5 см. Культура имеет кроткий вегетационный период, поэтому ее можно сеять все лето и регулярно получать урожай.
Двулетние сорта допускается сажать осенью. В августе землю перекопайте, удобрите перегноем, суперфосфатом и накройте пленкой. В ноябре, когда ударят первые заморозки, снимите полиэтилен, сделайте бороздки и посейте семена. Почву не поливайте.
Грядку замульчируйте торфом, сухой травой, прикройте ветками. Ранней весной уберите утепление. Посадка под зиму позволяет получить урожай на 14 дней раньше.
Редис хорошо растет в открытом грунте и не нуждается в специфическом уходе. Ему необходимы:
Чтобы влага меньше испарялась и не формировалась корка, замульчируйте грядку опилками.
Обеспечьте полив. Он гарантирует сочность корнеплоду и избавляет от горечи. Увлажняйте землю ежедневно ранним утром или вечером, когда спадет жара. Следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе овощ начнет трескаться и портиться. В норме грунт должен быть всегда слегка влажным.
Если редис растет в нейтральной плодородной почве, достаточно внести минеральное удобрение 1 раз, когда сформируется 2-3 листочка. Бедный грунт лучше удобрить 2 раза: перегноем, суперфосфатом, селитрой, древесной золой.
Молодые побеги уничтожает крестоцветная блошка. Чтобы отпугнуть насекомое, в 10 л воды растворите 50 г стружки хозяйственного мыла и пол-литровую банку золы. Опрыскайте смесью ботву и землю на огороде.
Если блошка успела расплодиться, способ не поможет. Лучше сделать опоры из металла и натянуть спанбонд. Агротекстиль пропускает воздух и ограждает посевы от насекомых. Когда ботва окрепнет и сформируется, снимите защиту.
Другие вредители: медведки, гусеницы, проволочник, не успевают нанести серьезный урон в открытом грунте благодаря быстрому созреванию редиса.
Опасность для растения представляют грибковые заболевания:
Обрабатывать инсектицидами редис нежелательно. Чтобы не допустить болезней, дезинфицируйте семена, вовремя удаляете зараженные экземпляры и соблюдайте правила севооборота. Не сажайте овощ на грядке, где росла капуста, брюква и другие крестоцветные.
Питательный грунт для выращивания редиса на вашей даче можно приобрести в компании «Биогрунт», заказав на нашем сайте.
Источник: bio-grunt.ru
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами