Существует около 20 (по другим источникам – 32) видов тыкв. Стоит сказать, что разновидности легко переопыляются между собой, что надо учитывать при посеве. Если на огороде или у соседей выращиваются разные сорта, полученные семена будут гибридными, с непонятными свойствами. Причём переопыляется всё – тыква, кабачок, патиссон…
Пчёлы охотно посещают цветки, но медопродуктивность тыквы невелика – 40-50 кг/га. Существенное значение культура для насекомых имеет только при больших площадях баштанов.
Это теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре 13 ˚С. Так что к посеву приступают не раньше, чем почва прогреется и минует угроза заморозков (не переносит). Обычно это конец апреля – начало мая.
Тыква, при своей теплолюбивости, всё же более холодостойкая, чем дыня или арбуз, её можно использовать как привой для этих культур.
Размещают на хорошо освещенных участках, удобренных и вспаханных (или перекопанных) осенью. Сеют поздно, поэтому весной стоит провести боронование, для подержания почвы в чистом от сорняков состоянии. Другой вариант заказать растительный грунт с доставкой. Посев проводят с междурядьями 140 (для крупноплодной – 210 см), между растениями в ряду 120-140 см. Глубина заделки 4-6 см, в каждую лунку высевают 2-4 семени, из которых позже оставят одно растение. Если площадь небольшая, оставляют углубление, как метку. При необходимости поливают по этих ямках, дабы не поливать всю площадь: растения посажены редко, зачем лишний расход воды и труда?
Неплохо переносит пересадку, поэтому выращивают и как рассадную культуру. При этом лучше использовать торфоперегнойные горшочки или стаканчики. Растение разрастается на большую площадь, поэтому часто сеют по краям огорода, возле компостной кучи, забора и в подобных местах, чтобы эффективнее использовать доступную поверхность.
После образования первого настоящего листа проводят рыхление на 6-8 см. Его совмещают с прореживанием, оставляя одно растение в лунке. Второе делают на 8-10 см, когда стебель ложится на поверхность почвы.
Если лето сухое – поливают по потребности. Корневая система у тыквы мощная, но велика и листовая поверхность, что ведёт к большому расходу воды. Критичный период по недостатку влаги – цветение женских цветков.
Проводят подкормки: первую – в фазе 4-5 листьев, вторую – в начале формирования плодов. Хорошо совместить с поливом, используя настой коровяка или птичьего последа.
На крупноплодных и мускатных сортах оставляют 3-4, твердокорых – 4–6 плодов на растение. Необязательная, но часто проводимая операция – прощипывание точки роста. Делают после появления 5-6 листьев для ускорения созревания плодов.
Не стоит лишний раз переносить плети тыквы: она умеет выпускать дополнительные корни, которые, пусть немного, но питают растение. Под созревающие плоды можно подкладывать дощечки, пленку или что другое. Это поможет сохранить плоды на переувлажненной почве.
Убирают при высыхании больше половины листьев. Никак не позже угрозы наступления первых заморозков, подмороженные плоды хранится, не будут! Собранные тыквины выдерживают на солнце, пока позволяет погода.
Хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-14˚С и влажности 70-75%, периодически осматривая и удаляя поврежденные. Твердокорые сорта без проблем сохраняются до весны, а то и до лета.
Тыква – легкоусвояемое (почему и используется в диетическом, лечебном и детском питании) растение. Высокоурожайна. Неприхотлива. Хорошо хранится. Семена высококалорийны и даже лечебны.
Надеемся, что размещенная на сайте информация о выращивании тыквы поможет вам вырастить хороший урожай этой замечательной культуры. Можете попробовать даже превзойти рекорд по размеру максимальной выращенной ягоды. На 2016 год, по книге рекордов Гиннеса, он принадлежит бельгийскому фермеру Маттиасу Вилемансу и составляет 1190,5 кг!
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами