Виноград – многолетнее растение, пользующееся огромным спросом в нашей стране. Его ягоды употребляют в пищу как сырыми, так и в составе различных блюд. Также из них делают вино, а из косточек – косметические препараты. Поэтому, если вы решили выращивать виноград на своем участке, в накладе точно не останетесь. Но только в том случае, если сделаете все правильно. Какие ошибки распространены при выращивании виноградных кустов, и как их избежать, расскажем ниже.
Виноград – растение неприхотливое. Главная его слабость – потребность в тепле и солнечном свете. Поэтому участок, на котором вы планируете выращивать растение, должен хорошо освещаться и надежно защищаться от сквозняков. Идеальный вариант – высадка вдоль стен дома или забора. За день поверхность будет нагреваться, а ночью – отдавать свое тепло росткам. Только не нужно размещать лозу впритык к постройке. Отодвиньте ее на метра 1,5-2, чтобы корневая система не повредила фундамент. Отдельное внимание нужно уделить почве. Солончаки и места с неглубоким (менее 1,5 метра) залеганием грунтовых вод не подходят.
Лучшее время для высадки винограда в открытый грунт – весна. Почва уже оттаяла и прогрелась. А у самого растения начинается так называемый «плач» — активное внутреннее движение сока. За лето черенок (который также называют «чубук) набирается сил, его корневая система разрастается, и к наступлению первых заморозков он готов значительно лучше.
Осенью виноград высаживают преимущественно в южных регионах, где климат довольно мягкий, а зимы – теплые. В средней полосе и за Уралом выполнять посадку в это время года тоже можно, но делать это нужно очень аккуратно. Лучше всего этот вариант подходит морозостойким сортам – «Изабелле» и «Лидии».
В зависимости от климата в регионе высадку винограда выполняют двумя способами: черенками и саженцами. И те, и другие могут как быть привиты, так и иметь собственную корневую систему. Высадка чубуками – наиболее популярный способ, который по силам освоить даже начинающему садоводу. Привитые саженцы более устойчивы к низким температурам и ряду заболеваний (таких, как филлоксера).
Весной (или осенью) черенки и/или саженцы высаживаются в почву, и нередко опытные садоводы прививают их. Суть процедуры проста: новое растение (подвой) крепится к лозе, которая уже растет на участке (привою). Это повышает жизнеспособность куста и повышает его устойчивость к различным болезням.
Выполняется прививка двумя способами: либо копулировкой, либо подвой помещают в расщеп привоя. Во втором случае повсеместно используется следующая цветовая схема:
Данная процедура требует особых навыков. Но если вы освоите прививку, то сможете не только омолаживать свой виноград, но и выращивать различные его сорта на одной корневой системе, а также выводить новые разновидности с улучшенными вкусовыми качествами.
Как и другие растения, виноград нуждается в постоянном уходе. При его отсутствии об обильном урожае можно даже не мечтать. Основных процедур не так много, и времени они тоже занимают по минимуму. Остановимся на каждой в отдельности:
Подкормка винограда способна повысить его урожайность в несколько раз. Перед распусканием почек используют фосфорные и азотные удобрения. Когда начинают созревать первые ягоды – переходят на калийные. Также хотя бы раз в три года стоит применять органические удобрения, заказать которые можно в нашей компании. Позвоните сейчас, и мы доставим удобрения на ваш участок.
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами