Капуста занимает второе место, после картофеля, по объёму выращиваемой продукции в России. Не зря: высокая урожайность, разнообразие использования, неприхотливость, отличные вкусовые качества и другие выгоды выращивания тому причины.
Капуста и картофель являются основными поставщиками витамина С.
В древности моряки не зря брали в плавание квашеную капусту: лучшая защита от цинги. Культивируют много разновидностей, значительно различающихся между собой: савойскую, брокколи, кольраби, кормовую, краснокочанную, цветную, пекинскую и другие. В данной статье опишем выращивание самой, пожалуй, привычной нам – белокочанной.
При взращивании ранней и, частично, среднеранней главная цель – добиться максимального скорого развития и поступления готовой продукции. Выращивают сорта и гибриды с вегетационным периодом от 40–50 дней (здесь и далее – время после высадки рассады). На рассаду сеют первой, доращивают таковую до максимального размера, чаще используют горшочки, высаживают, как только позволит погода. Правда, её урожайность самая низкая, головки небольшие, неплотные, содержание питательных веществ – минимальное. В частности, её нельзя квасить: низкое содержание сахаров не позволяет наработать молочнокислым бактериям достаточного количества кислоты. Из-за небольших размеров посадку проводят относительно густо: 60х30 см. Раннее освобождение поля позволяет после неё выращивать другие культуры в тот же год.
Среднюю выращивают для употребления в пищу и переработки. Основные задачи: максимальный размер урожая и содержание питательных веществ.
Сахара должно быть не менее 4% – иначе не заквасится. Вегетационный период – 95–120 дней.
Позднюю выращивают так, чтобы урожай получить как можно позже. Именно её закладывают на зимнее хранение. Хороший урожай плотных головок убирают перед первыми заморозками. Стоит учитывать особенности разных сортов при хранении: если Амагер 611 и Харьковская зимняя хранятся до весны, то Белоснежка так долго не выдерживает, используется зимой. Время вегетации 125–140 дней.
На рассаду сеют в парники, теплицы и просто на защищенных от ветра местах под пленочное укрытие. А то и без такового. Последнее относиться к средней и поздней белокочанной капусте: её рассаду высаживают последней. Достаточно времени вырастить посадочный материал даже без использования укрытий. В этом случае посадка через рассаду используется не столько для выигрыша по времени (в сравнении с безрассадным выращиванием), сколько для других целей. Так экономятся семена и посевные площади: основное поле, где будет высажена капуста, дольше не используется. Что позволяет успеть вырастить иные культуры и эффективнее бороться с сорняками.
Пересадку переносит хорошо. Схема высадки от 60х30 см для ранней до 70х60 для поздней: чем больше размер получаемой головки, тем реже размещают растения. Также учитывают наличие техники для выращивания, подгоняя под неё схему посадки. Преимущества и недостатки между рассадным и безрассадным выращиванием идентичны тому же для томатов, чтобы не повторяться, прочтите статью «Выращивание помидоров в открытом грунте».
Отлично растет на распаханных целинных землях или по пласту многолетних трав. Не любит повторных посевов или высадки после родственников (крестоцветных): много специфических болезней и вредителей. Если из-за больших площадей приходится выращивать повторно, то следует предусмотреть хотя бы 4 года разрыва в выращивании крестоцветных – во избежание заражения черной ножкой и некоторыми другими болезнями.
Поскольку урожай большой, то и вынос питательных веществ из почвы с ним соответствующий. Что требует их возмещения.
Осенью под капусту вносят высокие дозы органики. Если нет – хорошо разметить после культур, которые были обильно удобрены, неплохо использует их последействие.
Весной в предпосевную культивацию вносят легкорастворимые формы азотно–фосфорно–калийных удобрений. Дополнительно удобряют калием и азотом при выращивании. При культивировании зимней капусты поздние подкормки азотом нежелательны: снизится лежкость при хранении.
Для ранней урожай собирают выборочно: когда головки достигают подходящего размера. Позднюю и среднюю чаще убирают за один раз. Режут вручную, удобно использовать остро отточенную малую саперную лопатку или массивный нож. Не стоит излишне стараться оборвать наружные зелёные листья перед закладкой на хранение. Они неплохо защищают более нежные слои головок, так как лучше противостоят отрицательным факторам при хранении. При закладке на хранение важна ориентация: головки должны лежать кочерыжками внутрь кагата! Хряпки являют собой проводники холода.
На поле после уборки остается много пожнивных остатков, являющихся неплохим кормом. Так что такое поле часто используется для выпаса худобы до поздней осени. Правда, есть недостаток: обильное поглощение листьев капусты коровами может повлиять на вкус молока. Оно не портится, просто в нём появляется специфический привкус и запах.
Увы, мы не описывали методы борьбы с болезнями и вредителями капусты, коих у неё великое множество. Эта тема требует отдельной статьи, а то и не одной. Надеемся, что размещенная нами информация поможет вам в выращивании столь полезного, урожайного, ценного овоща. Успехов в трудах ваших!
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами
Мы получим ваше сообщение и свяжемся с вами